статистика женской смертности при родах

Эксперт ООН: в Украине высокая смертность матерей при родах

В Украине уровень материнской смертности при рождении ребенка превышает показатели стран Европейского Союза.

Представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эсан, заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Валентина Коломейчук и старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Наталья Рынгач во время пресс-конференции по случаю Всемирного дня народонаселения, в агентстве УНИАН, 11 июля 2012 г.

Об этом сообщила директор Представительства Фонда народонаселения ООН (ФН ООН) в Украине Нузхат Эсан вчера на пресс-конференции в УНИАН по случаю Всемирного дня народонаселения, темой которого в этом году стал общий доступ к услугам по репродуктивному здравоохранению.

"Уровень материнской смертности в Украине превышает показатели европейских стран. Недостаточное качество медицинского обслуживания матерей является причиной одной пятой материнских смертей, которых можно было бы избежать", - сказала Н.Эсан.

По ее словам, такая ситуация свидетельствует о необходимости увеличения инвестиций в мероприятия по репродуктивному здравоохранению. "Мы надеемся, что реформа системы здравоохранения, которая сейчас происходит в Украине и сосредоточивается на усилении качества первичной медицинской помощи, позволит также интегрировать в системе первичной медицинской помощи и услуги по планированию семьи и сделать эти услуги доступными для всех, включительно с сельским населением и молодежью", - добавила представитель ФН ООН.

В свою очередь заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Валентина Коломейчук отметила, что за последние пять лет в Украине наблюдается ухудшение общей ситуации с состоянием здоровья граждан.

Источник

Смертность женщин при родах

За последние двадцать лет, благодаря достижениям в области общественного здравоохранения, общемировые показатели материнской смертности сократились по сравнению с предыдущим периодом практически вдвое, однако все еще из-за осложнений, связанных с беременностью и родами, каждые две минуты на планете умирает по одной женщине. Таковы данные, содержащиеся в обнародованном 16 мая докладе Всемирной Организации Здравоохранения Trends in Maternal Mortality 1990 - 2010.

В России, согласно данным ВОЗ, за 20 лет уровень материнской смертности упал на 55 процентов. Если в 1990 году из каждых ста тысяч рожениц умирали 74, то в 2010 году этот показатель снизился до 34. Для сравнения в Германии снижение произошло с 13 смертей на сто тысяч родов до семи, во Франции - с 13 до 8. Самых больших успехов за этот период добилась Эстония - там уровень материнской смертности снизился на 95 процентов. Если в 1990 году в этой стране на сто тысяч родов приходилось 48 смертных случаев, то в 2010 - всего два.

В то же время, несмотря на общемировую тенденцию по снижению уровня материнской смертности, в таких развитых странах, как США, Великобритания и Швейцария этот показатель, наоборот, вырос. Так, в США за двадцать лет он увеличился на 65 процентов, то есть материнская смертность росла более чем на три процента в год. Если в 1990 году от осложнений, связанных с беременностью и родами, умирали 12 женщин из ста тысяч, то в 2010 году - 21. В США вероятность для женщины умереть при родах примерно такая же, как в России - в 5 раз выше, чем в Греции, в 4 раза выше, чем в Германии, и в 3 раза выше, чем в Испании.

В Великобритании рост не столь значителен - на 23 процента (с 10 до 12 смертных случаев), а в Швейцарии - на 16 процентов (с 7 до 8 смертных случаев).

В целом Россия и США на порядок отстают по уровню материнской смертности от

Источник

Смерть матери во время родов

Итак, основные причины, которые могут повлечь за собой смерть будущей мамы делятся на несколько групп: предродовые причины, беременность с высоким риском, кровотечения, осложненные роды, различного рода инфекции, заболевания женщины, вредные привычки и врачебная ошибка. Вот далеко не полный список возможных причин летального исхода для женщины, ожидающей рождения малыша. Однако они не представят опасности для будущей мамы, если вовремя пресечь их пагубное воздействие.

Наиболее распространенной из них является поздний токсикоз. Не менее опасны болезни женщины и аборты с осложнениями. Поздний токсикоз – одно из серьезнейших и наиболее опасных осложнений всего срока беременности. Он может появиться на поздних сроках и проявить себя 3 в виде отеков, гипертензии и протеинурии. Основными факторами, которые могут вызвать поздний токсикоз, являются: возраст женщины старше 35-ти лет, либо младше 20-ти; наследственная предрасположенность (как правило, поздний токсикоз появляется у тех женщин, матери которых были подвержены этому заболеванию); хронические заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и так далее); стресс и тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения в организме беременной женщины, а также количество предыдущих беременностей и их прохождение. Медики считают, что появление позднего токсикоза напрямую зависит от нарушения процессов водно – электролитного баланса. Первый симптом, который должен вас насторожить, это появление явных или скрытых отеков (они обнаруживаются лишь при контрольном взвешивании будущей мамы). Специалисты считают самым серьезным отек мозга. Поздний токсикоз включает в себя несколько стадий. Начальная или водянка беременной появляется в виде отеков, быстрой прибавки в весе (не менее 300 грамм в неделю). Артериальное давление и анализ мочи соответствуют норме. Эта

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Младенческая смертность в Беларуси, жертвы врачебных ошибок (статистика, дайджест)

В Беларуси матери стали реже отказываться от детей в роддомах — жить стали лучше? Неа, причина другая… На днях наряд милиции в Борисове задержал подвыпившего двадцатилетнего парня в роддоме с гранатой в руке — что он там делал?.. В Минске рожать стали больше, но почему?.. Младенческая и материнская смертность в роддомах снижается — по каждому случаю было проведено расследование?.. Жертвы врачебных ошибок — на каком месте среди поводов для обращения в суд стоят гибель или увечье роженицы или новорожденного в роддоме?..

Почитала новости про то, что в Беларуси матери стали реже отказываться от детей в роддомах. Правда, не потому, что стали ответственнее и все такое, а потому, что при отказе закон вынуждает платить за содержание ребенка. Так что в стране уже появилось такое понятие как «латентный отказ»:/ И это не самое страшное, потому что с шокирующей периодичностью в последние годы начали появляться сообщения об убийстве младенцев, которые связаны в большей степени как раз с введенной ответственностью за содержание детей…

На глаза попал случай из разряда «театр абсурда». На днях наряд милиции в Борисове задержал подвыпившего двадцатилетнего парня в роддоме с гранатой в руке — он обещал «повредить имущество роддома», как сообщили в местном УВД. Граната была учебной и без запала — повезло, хотя в отношении парня все равно возбудили уголовное дело за хулиганство. Вопрос остается только один: какого черта, зачем (и кому реально) он угрожал в роддоме гранат

Источник

От чего может умереть роженица или причины материнской смертности

От смерти никто не застрахован, и все мы рано или поздно умрем. Как говорил Эпикур: «Не бойся смерти – пока ты есть, ее нет, а придет она – тебя не будет». Но, конечно, отдельной строкой следует выделить, от чего может умереть роженица или причины материнской смертности. Сразу хочется успокоить беременных женщин: за последние годы процент материнской смертности значительно снизился и продолжает снижаться, поэтому не стоит бояться беременеть и рожать.

Так, показатель материнской смертности на 2007 год в России составляет 22 на 100 000 родов, когда как в 2000 году он равнялся 40,3. Для примера, в Швеции и Норвегии этот показатель составляет 6, а в странах Африки 400 – 800 смертей на 100 000 родов.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения материнской смертностью считается смерть женщины, которая наступила во время беременности независимо от ее локализации и срока или в течение 42 дней от какой-либо причины, связанной с беременностью или отягощенной ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Опять же, ВОЗ противоречит сама себе. Внематочная беременность официально считается заболеванием, а гибель женщины от внематочной относится к материнской смертности. Поздней материнской смертностью считается смерть женщины в 28 недель беременности и более и в течение 42 дней после родов, но не больше года. Позднюю материнскую смертность можно разделить на 2 группы:

смерть, которая непосредственно связана с акушерскими причинами (осложненное течение беременности, родов, послеродового периода и смерть в результате диагностических вмешательств и неправильного лечения);

музыка для женщин роды
Многие женщины хотят родить своего малыша именно в Финляндии. В рейтинге стран, наиболее благоприятных для рождения детей, эта северная страна много лет занимает первые строчки.

При высочайшем уровне медицины уров

смерть, опосредованно связанная с акушерскими причинами (имеющееся и появившиеся в период беременности заболевание, которое не имеет связи с акушерской причиной, но отяг

Источник

Материнская смертность

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2016; проверки требуют 5 правок.

. Согласно наиболее распространённой классификации, в категорию материнских смертей попадают летальные исходы, наступившие в период самой беременности, а также в течение 42 дней после её окончания. Причиной летального исхода в этом случае может служить любое патологическое состояние, связанное непосредственно с беременностью (кроме несчастных случаев и других случайных причин). В настоящее время показатель материнской смертности служит одним из основных критериев по которому определяют качество и уровень организации работы современных родовспомогательных учреждений

. Несмотря на значительное сокращение частоты материнских смертей во второй половине XX века, и особенно после 1990 года, уровень материнской смертности остаётся значительным в развивающихся странах. Более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах; среди лиц с низким доходом, среди незамужних женщин, а также среди подростков

Карта материнской смертности SOWM2010. Данные отражают риск материнской гибели от причин, связанных с беременностью за всю жизнь.       1 из 7 - 1 из 8       1 из 11 - 1 из 16       1 из 18 - 1 из 32       1 из 33 - 1 из 55       1 из 70 - 1 из 120       1 из 130 - 1 из 240       1 из 270 - 1 из 500       1 из 530 - 1 из 1000       1 из 1100 - 1 из 1400       1 из 2100 - 1 из 3700       1 из 4400 - 1 из 7800       1 из 8200 - 1 из 14200       1 из 16400 - 1 из 29000       1 из 47600 и менее

стимуляция родов при обвитии пуповиной
Начиная с 31 недели беременности, ваш малыш проходит последние этапы формирования и роста. На 37 неделе могут появляться предвестники родов, если женщина готовится стать матерью не первый раз. А также она почувствует нек

Ежедневно в мире около 800 женщин умирают от предотвра

Источник

Смертность женщин родах статистика

Смертность при родах в россии

Статистика заявляет, за последние пять лет смертность при родах в России снизилась более чем на 25%. Однако же, структура причин смертности практически не изменилась. Основными тремя причинами являются аборты, кровотечения и поздние токсикозы. Жительницы сельских местностей умирают при родах чаще, чем городские почти в два раза. Экспертиза показывает, что материнская смертность в случае врачебных ошибок делится на две группы: из-за деятельности анестезиологов и акушеров-гинекологов.

1) Проведение тщательного отбора жительниц с угрозой материнской смертности и направление их на дородовую госпитализацию.

2) Осуществление тщательного подхода к выписке матерей из роддома, проживающих в сельских местностях с учетом риска возникновения послеродового сепсиса, обучение медицинского персонала своевременной диагностике септических осложнений после родов.

3) Учет высокой смертности после абортов вне больниц и официальных клиник, принятие мер к повышению доступности абортов за счет государственных средств и гарантий оказания медицинской бесплатной помощи среди женщин, проживающих в сельской местности.

4) Повышенное внимание профилактике незапланированной беременности и обеспечение малоимущих слоев населения бесплатными средствами предохранения.

5) Обеспечение бесплатным проездом женщин послеродового периода из сельской местности, областных краев для наблюдения, консультации и лечения при высокой степени риска развития осложнений.

Смертность при родах в России не высока, и органы здравоохранения предпринимают меры для ее профилактики и снижения риска развития послеродовых осложнений.

По определению ВОЗ, под материнской смертностью понимается смерть женщины, обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) и наступившая

Источник